ホッケの煮付け レシピ・作り方
![ホッケの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2da0079c7cce13bb34b6648782a59ce8983e4b1f.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホッケ2枚おろし 1匹ぶん
- 塩 小さじ1
- 生姜 3スライス
- 水 200ml
- 酒 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
生のホッケを2枚におろし、さらに半分に切って4つにします
塩をふり、10分くらいおきます -
2
表面が白くなるくらいに、全体にお湯をかけ、臭み取りをします
-
3
鍋に水から砂糖までの調味料と、スライスした生姜を入れ沸かします
ホッケを入れ、落としぶたをして煮ます -
4
ひっくり返せるようであればひっくり返して反対側も煮ますが、無理であれば途中汁をかけながら煮ます
計20分ほど煮ます - 5 器に盛り、汁をかければ出来上がり
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