百合根のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みそ 大2
- かつお出汁 400cc
- 大根(いちょう切り) 5cm
- 金時人参(輪切り) 5cm
- 小松菜(1cm) ひとつかみ
- 百合根(一口大/前日に湯がいたもの) 1個
作り方
- 1 鍋にかつお出汁を入れ大根、金時人参を加えたら火にかける
- 2 火をとめみそを溶き入れる
-
3
再度、弱火をつけ百合根と小松菜を加え煮る(約3分)
器に入れたら完成
■写真は一人前
きっかけ
お正月料理の百合根が残っていたため。
おいしくなるコツ
百合根は、クタクタに煮すぎないのがポイント!一度火が通っており崩れやすいため。
- レシピID:1330044643
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
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あたたかいお味噌汁が体に染み渡りますね。