大根と肉団子厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
肉団子のうま味が大根にもシミシミ。

材料(4人分)

大根
400g
市販の冷凍肉団子
10個
厚揚げ
1枚(150g)
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚さ1.5センチの銀杏切りにし、固めに下茹でする(水から入れて5分ぐらい)

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2
    鍋に1と肉団子、☆を入れる

    蓋をして弱火で20分煮る。粗熱がとれるまで置いておくと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

冬の大根を使用しています。水分が多く火の通りが早いので下茹で時間が短いですが、他の季節の大根を使う場合は、竹串が刺さるぐらいまで下茹でした方がいいと思います。

きっかけ

夕飯

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする