材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 市販の冷凍肉団子
- 10個
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて厚さ1.5センチの銀杏切りにし、固めに下茹でする(水から入れて5分ぐらい)
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に1と肉団子、☆を入れる
蓋をして弱火で20分煮る。粗熱がとれるまで置いておくと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
冬の大根を使用しています。水分が多く火の通りが早いので下茹で時間が短いですが、他の季節の大根を使う場合は、竹串が刺さるぐらいまで下茹でした方がいいと思います。
きっかけ
夕飯
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