トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
トマトの酸味がさっぱりとしてハンバーグも柔らかく食べやすいです

材料(4人分)

  • 牛豚合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ5
  • ナツメグ 3ふり
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • しめじ 1袋
  • カリフラワー 2分の1房
  • ローレル 2枚
  • 150ml
  • ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • ソース用 塩 ふたつまみ
  • ソース用 胡椒 ひとふり
  • スライスチーズ 2枚
  • パセリ 大さじ1
  • クレソン 4つ
  • ソース用 サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と、パン粉から卵までの材料全てと混ぜ合わせ、しっかりと捏ねる
  2. 2 ハンバーグの種を4等分にし成形する
    フライパンにサラダ油を熱し、
    ハンバーグを両面こんがりと焼き目がつくくらいに焼く
  3. 3 鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを熱し、小房に分けたしめじとカリフラワー、ローレルを炒め、
    トマト缶と水を入れ煮ます
  4. 4 ワインから胡椒まで全てを加え、味を調節します
  5. 5 ソースに焼いたハンバーグを入れ10分くらい煮込みます
  6. 6 盛り付ける直前にハンバーグにチーズを乗せ、チーズが溶けたら器にそっと乗せ、周りにソースをかけます
    仕上げにみじん切りパセリをふり、クレソンを添えれば出来上がり

きっかけ

家族の誕生日メニューに

おいしくなるコツ

ハンバーグの種はしつこいくらいにしっかりと捏ねます

  • レシピID:1330043873
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースハンバーグステーキ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る