寒い日は(✿^‿^)体あったま~るおでん レシピ・作り方

寒い日は(✿^‿^)体あったま~るおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
びぷま
びぷま
昆布のだしがきいておいしくてたまらないおでんです。◕‿◕。

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根 3分の1
  • こんにゃく(そのまま使えるタイプ )一袋(カットタイプ)
  • 油抜き薄揚げ 2枚 お湯200cc
  • 人参 1本
  • だし昆布カットタイプ 1枚
  • ブイヨン小袋タイプ 一袋
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 500cc
  • 水(野菜人参、大根、卵下茹で用) 各300cc

作り方

  1. 1 卵は鍋に水を入れ茹で殻をむいておきます。
    大根は輪切りにして面取りをし、人参は短冊切りにし、下茹でをします。薄揚げは、お湯をかけて油を抜き1枚を三角になるよう半分に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、だし昆布、ブイヨン、酒、醤油、オリゴ糖をいれたら、下茹でした野菜類、卵、こんにゃく、薄揚げを入れ、味が馴染むまでじっくり弱火〜中火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

寒かったので体温まるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

味が馴染むようじっくり煮込むと美味しいです。

  • レシピID:1330043568
  • 公開日:2020/12/08
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