安納芋の甘納豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 安納芋 1本
- 砂糖 100g
- 水 3カップ
作り方
-
1
安納芋は皮をむき1㎝の厚みにカットする。
水に10分間さらす。 - 2 被るくらいの水(分量外)と鍋に入れ柔らかくなるまでゆでる。
- 3 砂糖と水をフライパンに入れ沸騰させる。
-
4
安納芋を3にいれ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
火を止めて一晩漬けこむ。 -
5
安納芋を取り出し、つけ汁だけ煮立てる。
半分くらいまで煮詰める。 -
6
バットに入れた安納芋に5をかけてラップをする。
半日以上冷蔵庫で漬け込む。 - 7 110℃のオーブンに40分入れて乾燥させる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません