安納芋の甘納豆 レシピ・作り方

安納芋の甘納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
安納芋でつくる甘納豆は上質な和菓子の味わい。

材料(3人分)

  • 安納芋 1本
  • 砂糖 100g
  • 3カップ

作り方

  1. 1 安納芋は皮をむき1㎝の厚みにカットする。
    水に10分間さらす。
  2. 2 被るくらいの水(分量外)と鍋に入れ柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 砂糖と水をフライパンに入れ沸騰させる。
  4. 4 安納芋を3にいれ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
    火を止めて一晩漬けこむ。
  5. 5 安納芋を取り出し、つけ汁だけ煮立てる。
    半分くらいまで煮詰める。
  6. 6 バットに入れた安納芋に5をかけてラップをする。
    半日以上冷蔵庫で漬け込む。
  7. 7 110℃のオーブンに40分入れて乾燥させる。

きっかけ

安納芋を作ったのでおやつにしました。

おいしくなるコツ

煮崩れてもそれはそれで美味しいので気にせず作ってください。

  • レシピID:1330043098
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る