えのきたっぷり中華風茶わん蒸し レシピ・作り方

えのきたっぷり中華風茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
餡をたっぷりかけた熱々茶わん蒸しです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水と鶏がらスープの素を混ぜて沸騰させる。
  2. 2 火を止めて、溶き卵を少しずつ加える。
    2回網でこす。
  3. 3 耐熱皿に入れ、弱火にかけた蒸し器で20分蒸す。
  4. 4 3センチくらいにカットしたえのきとひき肉をフライパンで炒める。
  5. 5 ★をいれてとろみがつくまで煮る。
  6. 6 3の中心を菜箸でついて、火が通っているのを確認し、5をかける。

きっかけ

茶碗蒸し大好きですが、海老アレルギーなので海老なしで美味しくなるように工夫しています。

おいしくなるコツ

低温でじっくり加熱するとプルっとできます。

  • レシピID:1330042784
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る