白菜とツナのとろとろ煮 レシピ・作り方

白菜とツナのとろとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
余っていた野菜と豆腐をツナ缶と煮ました

材料(4人分)

  • 白菜 8分の1
  • もやし 2分の1袋
  • 絹豆腐 200g
  • ツナ缶 1缶
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 胡椒 ふたふり
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗い3センチほどのざく切りにする
    もやしは洗う
    豆腐は8等分に切る
  2. 2 鍋に白菜を詰め、上に豆腐とツナ缶を乗せ、水、酒、和風だしの素、塩、胡椒、醤油を入れ
    蓋をして10分くらい煮る
  3. 3 白菜の量が減り柔らかくなったらもやしを入れ少し煮る
    水溶き片栗粉で全体にとろみをつけたら出来上がり

きっかけ

今ある材料を使っての白菜レシピを考え

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素でも合うと思います

  • レシピID:1330042442
  • 公開日:2020/11/06
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