圧力なべでつくる鯖の煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 3切れ
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★水 1/2カップ
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
鯖の切り身の皮に包丁で切れ目を入れる。
ざるに置いて熱湯をかけ、血の塊などの汚れを流水で洗う。 -
2
★を圧力なべに入れて沸騰させ、キッチンペーパーで表面を拭いた鯖の切り身を入れる。
火を止め、すりおろし生姜を入れる。
蓋をして5分圧力をかける。 - 3 圧力が自然に下がったら蓋を開け、クッキングシートを落し蓋にして5分煮る。
きっかけ
ご飯に合う濃い煮魚を家族にリクエストされて作りました。
おいしくなるコツ
煮る前に鯖をきれいにすることで臭みがない煮つけになります。
- レシピID:1330041755
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません