圧力なべでつくる鯖の煮つけ レシピ・作り方

圧力なべでつくる鯖の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
圧力なべで煮つけも簡単!

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 1/2カップ
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身の皮に包丁で切れ目を入れる。
    ざるに置いて熱湯をかけ、血の塊などの汚れを流水で洗う。
  2. 2 ★を圧力なべに入れて沸騰させ、キッチンペーパーで表面を拭いた鯖の切り身を入れる。
    火を止め、すりおろし生姜を入れる。
    蓋をして5分圧力をかける。
  3. 3 圧力が自然に下がったら蓋を開け、クッキングシートを落し蓋にして5分煮る。

きっかけ

ご飯に合う濃い煮魚を家族にリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

煮る前に鯖をきれいにすることで臭みがない煮つけになります。

  • レシピID:1330041755
  • 公開日:2020/10/27
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さばの煮付け
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