芋づるの下処理 レシピ・作り方

芋づるの下処理
  • 約1時間
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
さつまいもの茎を美味しく食べるための下処理です。

材料(10人分)

  • 芋づる 30本

作り方

  1. 1 さつまいものツルから、緑色の茎の部分を切り取り、葉と筋を取り除く。
  2. 2 たっぷりの水に30分さらす。
  3. 3 3センチくらいの長さにカットし、沸騰したお湯で5分下茹でする。
  4. 4 冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

さつまいもを収穫したときには必ず食べています。

おいしくなるコツ

すぐに煮物に使うときは下茹ではしなくてOKです。炒め物に使うときは下茹でしないと硬いので注意。

  • レシピID:1330041425
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2023/09/29 16:56
    芋づるの下処理
    無人売店で購入。何かも分からず調べてたどり着きました。皮を剥くのが面倒でしたが色良くした処理できました。
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2020/11/23 21:28
    芋づるの下処理
    ベランダで育てた芋のツルです!
    下処理大事なんですねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る