豚こま団子の揚げない酢豚 レシピ・作り方

豚こま団子の揚げない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
揚げないのでヘルシー、豚こま肉を使って節約にも♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 3分の2本
  • 肉下味用 片栗粉 小さじ1
  • 肉下味用 酒 小さじ1
  • 肉下味用 醤油 小さじ1
  • 肉下味用 ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 30cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油以下、片栗粉まで全てを混ぜ調味液を作っておく
  2. 2 豚こま肉に醤油、酒、片栗粉、ごま油を揉み込み下味を付け、
    直径2〜3センチほどの団子状にする
  3. 3 人参を乱切りにし、レンジで3分加熱しておく
  4. 4 パプリカ、ピーマン、玉ねぎは、2センチ角くらいに切る
  5. 5 ふらにサラダ油を熱し、豚こま団子を焼く
  6. 6 豚こま団子に火が通ったら
    人参、パプリカ、ピーマン、玉ねぎも投入し炒める
  7. 7 全体に火が通ったら、調味液を回しかけ、とろみがついたら完成

きっかけ

酢豚を揚げないで作りたかったので

おいしくなるコツ

子供が食べやすいようにケチャップをいれましたが、酢の量などお好みで変えても美味しいと思います

  • レシピID:1330041309
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/03/22 22:06
    豚こま団子の揚げない酢豚
    色味が少ないですが、酢豚作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る