あるものだけでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

あるものだけでゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ゴーヤがあれば、あとは有り合わせの野菜で作れちゃいます

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 8分の1個
  • 椎茸 3個
  • 豚こま肉 150g
  • 鰹節 ふたつかみ
  • 苦味抜き用塩 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンで綿とタネを取る
    さらに5ミリ強の幅に切っていき、ボールに入れ全体に塩をまぶし少し揉んでおく
  2. 2 玉ねぎ、人参、椎茸を薄切りにする
    豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る
  3. 3 10分くらい置いたゴーヤを軽く水洗いして塩を落とす
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を色が変わるまで焼く
  5. 5 人参を加え炒める
  6. 6 ゴーヤ、玉ねぎ、椎茸を加え炒める
  7. 7 調味料を全て加えてさっと炒める
  8. 8 鰹節をふりかけて出来上がり

きっかけ

ゴーヤを購入したので

おいしくなるコツ

手早く炒めてしんなりさせすぎないことです

  • レシピID:1330041240
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る