さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ボリュームたっぷりのさつまいも入りの生地です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを薄切りにして牛乳で柔らかくなるまで煮る。
    途中煮詰まってしまうなら水(分量外)を入れて焦げないように様子を見る。
  2. 2 ミキサーで1をなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3 2にホットケーキミックス、玉子、サラダ油、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4 型に入れ、上に黒ゴマをかける。
    180℃のオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

子どもや姪たちと公園でランチをするのに食べやすいおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

上にゴマをたっぷりかけることで味のアクセントになります。

  • レシピID:1330041167
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る