さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 100g
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもを薄切りにして牛乳で柔らかくなるまで煮る。
途中煮詰まってしまうなら水(分量外)を入れて焦げないように様子を見る。 - 2 ミキサーで1をなめらかになるまで攪拌する。
- 3 2にホットケーキミックス、玉子、サラダ油、砂糖を混ぜ合わせる。
-
4
型に入れ、上に黒ゴマをかける。
180℃のオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
子どもや姪たちと公園でランチをするのに食べやすいおやつとして作りました。
おいしくなるコツ
上にゴマをたっぷりかけることで味のアクセントになります。
- レシピID:1330041167
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません