いかのホイル蒸し レシピ・作り方
![いかのホイル蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0355141fa0858f47c1c84f1a50ceb2751bd07343.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いか(胴体部分) 1杯
- 大根おろし 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
いかは内臓を取り除き、背中に入っている軟骨を取り除く。
食べやすい大きさにカットし、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
アルミホイルにいかをのせ、酒を振りかける。
-
3
アルミホイルを折りたたみ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
強火で5分蒸す。 - 4 食べる直前に大根おろしをのせて、醤油をかけて完成。
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- いか全般
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