豚と茄子の梅味噌炒め レシピ・作り方

豚と茄子の梅味噌炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅の酸味はほんのり程度です。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 9枚(280g)
  • 茄子 2本(170g)
  • ●料理酒 小さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 梅干し 小2個
  • ☆みりん風調味料 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 種をとって包丁で細かく叩いた梅と☆を混ぜ合わせておく
  2. 2 茄子は半月切りにして水にさらしアク抜きする
  3. 3 豚は1枚を3等分の長さに切り、●を揉みこみます
  4. 4 フライパンに油をひき、水気を切った茄子を入れてしんなりするまで炒めたら、いったん取り出す
  5. 5 油を少し足し、豚肉を入れて両面こんがりと焼きます
  6. 6 茄子と1を入れて汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330040607
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る