鰹のたたきで具だくさんのお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●冷凍野菜のほうれん草を冷凍室から出し常温に(解凍時に出た水気は絞っておく)
●鰹のたたきは約1㎝の細切れに
●大根はいちょう切り
●豆腐はさいのめ切り
●青ネギは小口切り -
2
●鍋に水と大根を入れ中火にかける
●ふつふつと沸騰し、大根が半透明になったら鰹のたたきを入れ出汁をだす - 3 ●2にしっかりと火が通ったら、火を弱め★を入れ煮る
-
4
●火をとめ、お味噌をいれる
●最後に青ネギを加えたら完成 -
5
■注意■
夕食に「鰹のたたき」をいただいた後、翌朝のお味噌汁として作りました。
保冷剤などで、
鍋ごとお味噌汁を冷やしたら
冷蔵庫で保管し必ず翌日中に食べきりましょう。
きっかけ
鰹のたたきやお刺身が少しだけ残ることがよくあるため。
おいしくなるコツ
「鰹のたたき」を細かく切ることでお出汁が出ますのでおいしくいただけます。 魚の匂いが気にかかる方は、鰹のたたきを少量の油で炒めてから作るのもおすすめです。
- レシピID:1330040529
- 公開日:2020/08/30
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