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ご飯がすすむ!誰でも簡単!!おいしくできる油淋鶏 レシピ・作り方

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きくけんblog
これだけでメインのおかずはOK!ご飯がすすむ絶品油淋鶏(ユーリンチー)の紹介です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
2片
しょうが
20g
青ネギ
2束
片栗粉
40g
山椒
5g
大さじ1
しょうゆA
大さじ1
しょうゆB
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
ゴマ油
大さじ2分の1
揚げ油(米油)
300ml
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮面を上にして、全体的にフォークを指していく。
  2. 2
    酒、しょうゆAをビニル袋に入れて、そこに鶏もも肉を入れる。10分程度常温で放置する。
  3. 3
    青ネギは小口切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    バットに片栗粉を入れて、鶏もも肉全体に片栗粉をまぶす。両面この作業を行う。
  5. 5
    鍋に米油を入れて、180℃で5分揚げる。(片面2分30秒)
  6. 6
    鶏もも肉を揚げているときに同時進行でソースを作る。フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。色が付いてきたら、しょうゆB、酢、砂糖を入れてひと煮たちさせる。
  7. 7
    鶏もも肉を再度揚げる。(2度揚げ)
    180℃で片面1分ずつ揚げてカラッとさせる。揚げたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    皿に鶏もも肉を盛り付けて、上からソースをかける。そのあと、青ネギと山椒をかけて完成!

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、カラッとした衣になります。時間の無い方は、そこまで気にしなくても大丈夫です。

きっかけ

鶏もも肉を使った、ご飯がすすむ料理を作りたかったからです。簡単にできますよ!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
油淋鶏部活のお弁当ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
油淋鶏 ユーリンチー ご飯がすすむ 誰でも簡単

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 19:55
胸肉で作りました。食べる時にソースをかけるよう別にしています。ジューシーで美味しかったです。
リンカママ

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