余り野菜で作る豚汁 レシピ・作り方

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りんこみち
玉ねぎ、小松菜、しめじを入れた豚汁です。

材料(4人分)

豚肉
170g
玉ねぎ
1個
しめじ
50g
小松菜
50g
600g
かつおだしの素
3g
みそ
40g

作り方

  1. 1
    豚肉は2㎝幅に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    しめじは石づきを除き、バラバラにする。
    小松菜は2㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れ、中火にかける。両面に焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加え2分程炒める。
  3. 3
    水、かつおだしの素を加え、沸騰したらあくを除く。小松菜、みそ(大さじ1残しておく)を加え、3分煮る。
  4. 4
    火をとめ、残したみそを溶き入れる。

おいしくなるコツ

豚汁は具材に味を染み込ませたいので、煮込む時に味噌を溶き入れますが、大さじ1程残し、火をとめてから入れると香り高くしあがります。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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