ナスと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

ナスと鶏ひき肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
甘い味でご飯が進むナスの煮物です。

材料(3人分)

  • ナス 4本
  • 鶏ひき肉 200g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 砂糖(煮汁用) 大さじ2
  • 醤油(煮汁用) 大さじ3
  • 500m

作り方

  1. 1 ナスは皮を半分剥き、縦半分にカットする。
    水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 鶏ひき肉に★を入れてよく混ぜる。
  3. 3 1に2をはさんでフライパンに並べる。
  4. 4 水を入れて沸騰させ、あくをすくう。
    醤油、砂糖を入れて落し蓋をし15分煮込む。

きっかけ

昔祖母が作ってくれた煮物をまねして作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に下味をつけることで味が染みた感じになります。

  • レシピID:1330039779
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る