グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー レシピ・作り方

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きくけんblog
本格的なスパスカレーをご家庭でも!材料の多さに驚くかもしれませんが、全てスーパーマーケットで購入可能です。時間はかかりますが、おいしくてやみつきになりますよ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
ヨーグルト(無糖)
100g
小さじ2
胡椒
小さじ1
玉ねぎ
3個
にんにく
2片
しょうが
2片
米油
大さじ4
クミンシード
小さじ1
トマト缶
300g
クミンパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1
ターメリック
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
250ml
はちみつ
小さじ2
バター
25g
ガラムマサラパウダー
小さじ1
レッドペッパー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめに切り、小さじ1の塩(後で残りは使います。)と胡椒、ヨーグルトをビニル袋に入れて1分間もむ。その後、1時間から1晩冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    深めの鍋に米油とクミンシードを入れて、中火で熱する。クミンシードの周りから泡が出てきたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加える。
  3. 3
    にんにくとしょうがの香りが出てきたら、玉ねぎを加えていためる。約15分間。玉ねぎは半分に切り、繊維にそってみじん切りにする。
  4. 4
    玉ねぎはいためていると少々焦げてきますが、それは気にせずに茶色くなるまでいためましょう。
  5. 5
    玉ねぎが茶色くなったら、トマト缶を加える。強火にして、水分を飛ばしながらいためる。
  6. 6
    トマト缶の水分がなくなり、とろみが出てきたらクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩小さじ1を加えて混ぜる。
  7. 7
    鶏肉をヨーグルトごと鍋に入れて、10分程度熱する。
  8. 8
    しょうゆと水を加えて、10分程度煮込む。沸騰ふるまでは、強火で沸騰後は中火にする。その後はちみつを入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    フライパンにバターをとかし、ガラムマサラパウダーとレッドペッパーを入れる。スパイスの香りが出てくるまで熱し、香りが出てきたら鍋に入れる。
  10. 10
    鍋に入れるときは、スライパンの底にスパイスがたまるので、ゴムベラ等でそぎ落とす。

おいしくなるコツ

コツは2つです。 ①スパイスはきちんと分量を量る。(正確に量ることで、バランスのよいカレーになります。) ②鶏肉はよく揉んでから、冷蔵庫に入れる。(鶏肉に味がしみこみ、柔らかくなります。)

きっかけ

市販のカレールーを使わない本格的なスパイスカレーが食べたいと思い、本を読んで研究しました。グルテンフリーのオリジナルレシピです。材料や調理時間が多く感じるかも知れませんが、その分おいしいカレーができますよ!

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー鶏むね肉その他のインド料理
関連キーワード
スパイスカレー スパイス カレー 本格的
料理名
市販のルーを使わない!絶品!スパイシーカレー

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 14:38
美味しく出来ました!せっかく材料揃えたのでまた作りたいです^ ^
りんごの妖精
2021/07/08 21:16
手羽先で作りました!美味しく出来ました!
chii-43

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