余り物でとっても簡単!圧力鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茶碗蒸しの具材を好みの大きさに切り準備する。
(今回はえのき・しいたけ・カニカマです。) - 2 ★を合わせて混ぜる。
-
3
2をザルでこす。
少し手間ですがこれをすることでなめらかな食感になります。 -
4
容器に具材を入れ、3の卵液をそそぐ。
※泡がたってしまった時はライターで炙ると消せます。 -
5
圧力鍋に200ccの水を入れ、蒸しすの上に4を入れる。
(蒸しすがない場合は水にダイレクトに入れて大丈夫です。) - 6 蓋をして強火にかける。おもりが振れたら弱火にして2分。その後火を止める。
- 7 フロートが落ち、圧力が抜けたら完成!
きっかけ
圧力鍋で簡単に茶碗蒸しを作りたかった。1回ベストな卵液の比率を覚えてしまうとチャチャっと作れるようになります。
おいしくなるコツ
白だしは濃縮タイプ・ストレートタイプあるので好みで卵液の濃さを調節してください。 (私の好みの濃さは白だし大さじ3.5杯です。) 具材はお好みですがしいたけを入れると出汁が出ておいしいです。
- レシピID:1330038363
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
3 件