豚バラ肉とかぼちゃの炒め煮 レシピ・作り方

豚バラ肉とかぼちゃの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
甘辛くてご飯の進むおかずです。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 片栗粉 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 南瓜 1/4個
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 100㏄
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 南瓜は薄切り、ニンジンは細切り、玉ねぎはくし切りする。
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 サラダ油を入れたフライパンで豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら南瓜、ニンジン、玉ねぎも入れて3分くらいいためる。
  3. 3 醤油、砂糖、水、酒を入れて中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

学生時代、独り暮らしでも野菜が摂りたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることでニンジンやかぼちゃが柔らかくなるようにしています。

  • レシピID:1330038286
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/06 13:26
    豚バラ肉とかぼちゃの炒め煮
    甘辛い調味料が具全体によく染み込んで、とっても美味しくいただくことができました。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る