箸が進む!新たまねぎの炊き込みごはん レシピ・作り方

箸が進む!新たまねぎの炊き込みごはん
  • 約15分
かな*やん
かな*やん
新たまねぎとバターの相性抜群の炊き込みごはんです。

材料(6人分)

  • 3合
  • 500ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ベビーホタテ(冷凍) 100g
  • たまねぎ 1/2玉
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
    ※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
    基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。
  2. 2 タマネギは1mm幅の薄切りにする。
  3. 3 米は30〜60分ほど浸漬しておく。
    米を浸漬した鍋にホタテをいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
    ※吹きこぼれそうになったら弱火にする。
  4. 4 水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
    火を止めタマネギを入れ10分ほど蒸らす。
  5. 5 バター、醤油、かつお節をいれ全体を軽く混ぜる。
    刻みネギをかけ、器に盛り付けたら完成!

きっかけ

タマネギを沢山もらったので作りました。

  • レシピID:1330038077
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯新玉ねぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る