箸が進む!新たまねぎの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 500ml
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ベビーホタテ(冷凍) 100g
- たまねぎ 1/2玉
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- かつお節 ひとつまみ
- 刻みネギ 大さじ1
作り方
-
1
米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。 - 2 タマネギは1mm幅の薄切りにする。
-
3
米は30〜60分ほど浸漬しておく。
米を浸漬した鍋にホタテをいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
※吹きこぼれそうになったら弱火にする。 -
4
水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
火を止めタマネギを入れ10分ほど蒸らす。 -
5
バター、醤油、かつお節をいれ全体を軽く混ぜる。
刻みネギをかけ、器に盛り付けたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
かな*やん
一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。
職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑
自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)