【干し野菜】キュウリのお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリを1cm厚に切ります。
-
2
ざるに並べて天日で干します。
天気の良い日なら1日、曇りの日なら2-3日干します。 - 3 写真は5月の晴れの日に1日干したものです。
- 4 小鍋に醤油、酢、みりん、千切りにしたショウガを入れ、一煮立ちさせます。
- 5 荒熱が取れたら保存容器に入れ、干したキュウリと合わせます。1日置くと味が染み込みます。
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので、干して保存しようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お日さまにしっかり当てることで、旨味が凝縮されます。
- レシピID:1330037935
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2020/07/14 09:21お天気が晴れなくて部屋干しでしたが、美味しいお漬物になりました。長持ちするのもありがたいですね❣感謝‼