【干し野菜】キュウリのお漬物 レシピ・作り方

【干し野菜】キュウリのお漬物
  • 約15分
  • 300円前後
kinako2020
kinako2020
キュウリを干して漬けるだけ!優しい味のお漬物です。

材料(4人分)

  • キュウリ 4本
  • ショウガ 1片
  • 醤油 60ml
  • 20ml
  • みりん 30ml

作り方

  1. 1 キュウリを1cm厚に切ります。
  2. 2 ざるに並べて天日で干します。
    天気の良い日なら1日、曇りの日なら2-3日干します。
  3. 3 写真は5月の晴れの日に1日干したものです。
  4. 4 小鍋に醤油、酢、みりん、千切りにしたショウガを入れ、一煮立ちさせます。
  5. 5 荒熱が取れたら保存容器に入れ、干したキュウリと合わせます。1日置くと味が染み込みます。

きっかけ

キュウリをたくさんいただいたので、干して保存しようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お日さまにしっかり当てることで、旨味が凝縮されます。

  • レシピID:1330037935
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理ベジタリアン
kinako2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/14 09:21
    【干し野菜】キュウリのお漬物
    お天気が晴れなくて部屋干しでしたが、美味しいお漬物になりました。長持ちするのもありがたいですね❣感謝‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る