昔ながらのお菓子!簡単きなこ棒! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50g
- 三温糖or白砂糖 大さじ1~20g
- きな粉 30g~(好きな固さで調整)
- きな粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 小鍋で水と砂糖をいれて少しとろみがつくまで弱火で煮詰めます
-
2
とろみがついたら火を消してきな粉を投入して混ぜ合わせます
(ボソボソになってしまったら再度水と合わせて練ってください!理想はクッキー生地くらい) -
3
ラップに包んでまとめて5分ほど休ませます
(水飴が固まってきます) -
4
打粉をした台にきな粉を広げて
きな粉をまぶしながら包丁でカットして出来上がりです☆ -
5
【追記】
はちみつでも代用できます!
今回は三温糖を使用しています。
はちみつのようなツンッとした味がないのでお子様でも食べやすくなりますよ♪
きっかけ
小さい時からきな粉棒が大好きなので
おいしくなるコツ
お砂糖は好きなお砂糖を使用してください! 黒砂糖でもまた違って美味しいです♪
- レシピID:1330037386
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃちゃす2022/10/17 17:53ハチミツよりもクセの無い甘さで美味しいです♪打ち粉忘れました。私も子供の頃からきな粉棒(きな粉ねじり)大好きです。レシピありがとうございます(^-^*)
優しい素朴な味に癒やされます