意外と簡単!基本のガス炊きごはん レシピ・作り方

意外と簡単!基本のガス炊きごはん
  • 約1時間
かな*やん
かな*やん
本当に簡単なので是非チャレンジしてみてください!

材料(6人分)

  • 3合
  • 550ml

作り方

  1. 1 お米をとぎ、分量の水を入れ1時間浸漬する。
    ※お米と水量
    お米1合は約150g。水量はお米の重量の1.2〜1.5倍くらいが理想です。私は1.2倍で炊いています。
  2. 2 火をつけ、中火で15分。
    ※沸騰してふきこぼれてきたら弱火にする。
  3. 3 水がなくなってお米がふんわりしてきたら、弱火で14分。
  4. 4 水がなくなりお米がもっちりとしてきたら火を止め10分むらす。
    ※蓋を開け、上部のお米を食べてみて芯が残っていなかったらOKです。

きっかけ

ガス炊きの美味しいご飯が食べたくて、、、笑

おいしくなるコツ

ガス炊きごはんは、冷凍保存しても臭みがなく冷めたご飯を冷蔵庫へ入れても老化しにくいなぁと感じます。

  • レシピID:1330037115
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る