意外と簡単!基本のガス炊きごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 550ml
作り方
-
1
お米をとぎ、分量の水を入れ1時間浸漬する。
※お米と水量
お米1合は約150g。水量はお米の重量の1.2〜1.5倍くらいが理想です。私は1.2倍で炊いています。 -
2
火をつけ、中火で15分。
※沸騰してふきこぼれてきたら弱火にする。 - 3 水がなくなってお米がふんわりしてきたら、弱火で14分。
-
4
水がなくなりお米がもっちりとしてきたら火を止め10分むらす。
※蓋を開け、上部のお米を食べてみて芯が残っていなかったらOKです。
きっかけ
ガス炊きの美味しいご飯が食べたくて、、、笑
おいしくなるコツ
ガス炊きごはんは、冷凍保存しても臭みがなく冷めたご飯を冷蔵庫へ入れても老化しにくいなぁと感じます。
- レシピID:1330037115
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません