肉汁じゅわっとハンバーグ! レシピ・作り方

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ふくえもん
生地を冷蔵庫で寝かせてから使う。ただそれだけで焼いたときに膨らむハンバーグです!

材料(2~人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ(大)
半分
A.パン粉
2/3カップ〜1カップ
A.牛乳
40ml~50ml
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量(5g程度)
シナモン
適量(5g程度)
ブラックペッパー
適量
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    Aをボウルにいれてパン粉をふやかしておく!

    玉ねぎをみじん切りにして炒めるかレンチンで熱を通しておく
  2. 2
    Aの入ったボウルにすべての材料を投入してよく練り混ぜる
  3. 3
    混ぜ終えたら冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせる
  4. 4
    寝かせ終えた生地を好きな大きさに等分して空気抜きをして焼きます!
    片面中火で5分〜10分ほど。ハンバーグの側面の色が変わってきたらひっくり返すタイミング!
  5. 5
    ひっくり返して弱火〜中火で5分〜10分ほど。
    大きさによって焼き時間が変わるのでじっくりゆっくり焼いてください!
  6. 6
    煮込みにしてもチーズをのっけてアツアツソースをかけても☆

    完成です♪

おいしくなるコツ

じっくりゆっくりと。蓋をして蒸し焼きにしてあげると生焼けしにくくなります!

きっかけ

肉汁が溢れ出るハンバーグが食べたくて。

公開日:2020/02/27

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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ

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