じゃがいもの食べ応え!具だくさん簡単豚汁 レシピ・作り方

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ひとりカンパニー
じゃがいもメインの豚汁。加熱しても壊れにくい豊富なビタミンC!食べ応えはあるけどカロリーはご飯の約半分!

材料(4~6人分)

豚肉
200g
じゃがいも(本日の主役)
4個
にんじん
1本
ねぎ
1/5本
たまねぎ
1/5
ごま油
小さじ2
味噌
大さじ4
1000ml

作り方

  1. 1
    本日の主役はじゃがいも!
    食べ応えあるけどご飯ほど重くないのが良き。
  2. 2
    野菜を切ります。
    じゃがいもの芽を取るのがちょっと大変だけど、やるしかない!!
  3. 3
    鍋にごま油小さじ2を引きます。
  4. 4
    じゃがいもとにんじんを入れ、中火で約2分炒めます。
  5. 5
    豚肉を入れ、約3分炒めます。
  6. 6
    3分くらい炒めると豚肉の色が変わってきます。
  7. 7
    水1000mlを入れ、強火にします。
  8. 8
    あくを取ったら味噌大さじ2入れて溶きます。
    引き続き強火で煮込みます。
  9. 9
    グツグツしてきた!!
    あくを取って弱火にしましょう。
  10. 10
    味噌大さじ2を入れて溶き、ねぎと玉ねぎを入れます。
  11. 11
    蓋をして3分くらい煮込むと、じゃがいもがしっかり柔らかくなってオススメ。
    時間が無ければやらなくても大丈夫です!
  12. 12
    じゃがいもたっぷりだけど柔らかくなっているからしつこくない!
    じゃがいもたっぷり豚汁の完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れる予定は無かったけど余っているから入れました。他にこんにゃくや大根なども余っていれば入れるのアリですね! 冷蔵庫の中身によってアレンジしてみてください。

きっかけ

炭水化物はエネルギーの源になるけど食べ過ぎると太る…そんな時にじゃがいもたっぷり豚汁が有効だと考えました。 お米よりカロリーは低いからたっぷり入れれば食べ応えがあり、なおかつヘルシー。ビタミンCも摂れて良き。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
じゃがいもの食べ応え!具だくさん簡単豚汁

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ひとりカンパニー 2020年1月登録の料理初心者です。 豚汁を中心としたレシピを投稿しています!

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