簡単アップルパイ*シナノスイート レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- リンゴ 2個
- ※砂糖 40g
- ※バター 10g
- ※ポッカレモン100 小さじ2
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 鍋にバター、リンゴを1cm角くらいに切ったものを入れて火にかけ軽く炒めます。
- 2 砂糖、レモン果汁を入れて弱火で10分、その後中火にして水分を飛ばしたら火を止め、冷ましておきます。
- 3 解凍しておいた冷凍パイシートの上に、2のリンゴをのせます。
- 4 もう一枚のパイシートに切り込みを入れて上に重ねます。端をフォークの先端で模様になるように押しながら、上下の生地を合わせます。最後に卵黄を塗ります。
- 5 オーブンで余熱有り190℃20分~22分焼いて出来上がりです。お好みの焼き色に合わせて時間を調節してください。(写真は焼き時間22分)
きっかけ
リンゴを沢山もらったので
おいしくなるコツ
今回使用したシナノスイートは甘くて美味しい大好きなリンゴなのですが、酸味が少ないのでレモン汁を多目に入れました。
- レシピID:1330034519
- 公開日:2019/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません