白身魚のカレー粉揚げ〜さつまいもチップス添え〜 レシピ・作り方

白身魚のカレー粉揚げ〜さつまいもチップス添え〜
  • 約15分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
カレー粉を下味に加えることで、魚が苦手なお子様でも食べやすくなります。お弁当にもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚は水気をペーパーで除き、切り身を半分くらいにカットする。分量の薄口しょうゆとカレー粉で下味をつける。
    さつまいもはスライサーでスライスし、水にさらした後、しっかりと水をきる。
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、1のさつまいもを素揚げする。油を切り、塩小さじ1/4をまぶす。
  3. 3 1の魚に分量の小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらった後、180度で4〜5分揚げる。(今回の白身魚は1番太い部分が2センチ程の厚み。厚みにより揚げ時間は変わります。)

きっかけ

あまり魚が好きではない娘に魚料理を美味しく食べてもらいたくて、作りました。カレー粉が魚の臭いを消し、しょうゆが味に深みを出してくれます。

おいしくなるコツ

魚は水気がでやすいので、しっかり水気をペーパーなどでとってから調理すると、よりおいしくいただけます。

  • レシピID:1330033783
  • 公開日:2019/10/16
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