材料(4人分)
- ひじき
- 15g
- ツナ缶
- 1缶
- にんじん小
- 1本
- 冷凍いんげん
- 8本
- 水
- 150ml
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻す。にんじん、いんげんは細切にする。
-
- 2
-
- 鍋にひじき、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて10分煮る。
-
- 3
-
- 2に、いんげんを入れて煮詰める。仕上げにごま油を入れて混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
人参は細切り用の専用ピーラー等を使うと簡単です。
余ったら、ご飯と混ぜてもおいしいです。
きっかけ
ツナの旨味を生かした煮物を食べたくて