ブロッコリーの芯の茹で汁でワカメスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯の茹で汁でワカメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
クッキークッキー
クッキークッキー
ブロッコリーの芯には栄養が沢山有ります。
芯の茹で汁はかつおダシと同じくらいおダシ出るそうです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 あるだけ
  • ワカメ ひとつかみ
  • 2個
  • だしの素 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯を柔らかくなるまで茹でる。
    その際に塩を少々入れる。
  2. 2 茹でた後の汁を捨てずに
    そのまま、乾燥ワカメを入れ、
    ふやけるまで待つ。
  3. 3 ワカメがふやけたら
    お好みでだしの素などを入れ味を整える。
    お湯を沸騰させ、卵をまわし入れる。
  4. 4 茹でたブロッコリーの芯は
    マヨネーズをつけて食べたり、
    ブロッコリーのきんぴらにしても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの芯が勿体ないと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味つけを塩のみでも大丈夫ですが、 粉末のダシを少し入れると味がしまります。 卵は沸騰している時に入れるとふわっと出来上がります。

  • レシピID:1330032376
  • 公開日:2019/07/26
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