ブロッコリーの芯の茹で汁でワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 あるだけ
- ワカメ ひとつかみ
- 卵 2個
- だしの素 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの芯を柔らかくなるまで茹でる。
その際に塩を少々入れる。 -
2
茹でた後の汁を捨てずに
そのまま、乾燥ワカメを入れ、
ふやけるまで待つ。 -
3
ワカメがふやけたら
お好みでだしの素などを入れ味を整える。
お湯を沸騰させ、卵をまわし入れる。 -
4
茹でたブロッコリーの芯は
マヨネーズをつけて食べたり、
ブロッコリーのきんぴらにしても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの芯が勿体ないと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
味つけを塩のみでも大丈夫ですが、 粉末のダシを少し入れると味がしまります。 卵は沸騰している時に入れるとふわっと出来上がります。
- レシピID:1330032376
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
芯の茹で汁はかつおダシと同じくらいおダシ出るそうです。