ヘルシー夏野菜タイ風ゴーヤの肉詰めスープ レシピ・作り方

ヘルシー夏野菜タイ風ゴーヤの肉詰めスープ
  • 約30分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
夏野菜ゴーヤを使ったタイ風肉詰めスープ、タイ料理名ゲーンチュマラ。春雨をひき肉に混ぜてあっさり大人な苦みの美味しいスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨を常温の水に10分程浸して戻し、キッチンバサミで3~4㎝に切って豚挽き肉とボウルに入れ下味用調味料を入れて混ぜておく。
  2. 2 ゴーヤを8等分に輪切りにしスプーンで綿を取り除き、水を張ったボウルに15分さらしてあく抜きする。
  3. 3 ゴーヤをキッチンペーパーなどで水気を取り1の挽肉を詰めていく。
  4. 4 鍋に鶏ガラスープを沸かし、ナンプラー、シーウカオ(又は薄口醤油)を入れ、ゴーヤの肉詰めを入れて蓋をして弱火で10~15分煮込みコショウを振って完成。

きっかけ

ちょうど家庭菜園のゴーヤが実って、タイにいる頃よく食べたこのスープの味を思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

和食であまりゴーヤを使った汁物は見かけませんが、あっさりヘルシーでボリュームもある栄養満点スープ。ゴーヤは脂肪燃焼効果も期待されビタミンCも豊富で、苦み成分は血糖値を下げる効果があるといわれているので美味しくいただける上に健康的で文句なし。

  • レシピID:1330032227
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 ヘルシースープ 栄養満点 ゴーヤ
料理名
タイ風ゴーヤの肉詰めスープ ✦ゲーンチュマラ✦
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆち0222
    ゆち0222
    2022/09/22 09:20
    ヘルシー夏野菜タイ風ゴーヤの肉詰めスープ
    煮込みすぎてかゴーヤがめちゃめちゃ苦くなりました( ;‪ᯅ; )またリベンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る