ヘルシー夏野菜タイ風ゴーヤの肉詰めスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚挽き肉 150g
- 緑豆春雨 10g
- ナンプラー(下味用) 小匙1
- オイスターソース(下味用) 小匙1
- 砂糖(下味用) 小匙1/2
- コショウ(下味用) 少々
- 鶏ガラスープ 900ml
- ナンプラー 小匙1
- シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
- コショウ 少々
作り方
- 1 春雨を常温の水に10分程浸して戻し、キッチンバサミで3~4㎝に切って豚挽き肉とボウルに入れ下味用調味料を入れて混ぜておく。
- 2 ゴーヤを8等分に輪切りにしスプーンで綿を取り除き、水を張ったボウルに15分さらしてあく抜きする。
- 3 ゴーヤをキッチンペーパーなどで水気を取り1の挽肉を詰めていく。
- 4 鍋に鶏ガラスープを沸かし、ナンプラー、シーウカオ(又は薄口醤油)を入れ、ゴーヤの肉詰めを入れて蓋をして弱火で10~15分煮込みコショウを振って完成。
きっかけ
ちょうど家庭菜園のゴーヤが実って、タイにいる頃よく食べたこのスープの味を思い出して再現しました。
おいしくなるコツ
和食であまりゴーヤを使った汁物は見かけませんが、あっさりヘルシーでボリュームもある栄養満点スープ。ゴーヤは脂肪燃焼効果も期待されビタミンCも豊富で、苦み成分は血糖値を下げる効果があるといわれているので美味しくいただける上に健康的で文句なし。
- レシピID:1330032227
- 公開日:2019/07/17
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ゆち02222022/09/22 09:20煮込みすぎてかゴーヤがめちゃめちゃ苦くなりました( ;ᯅ; )またリベンジします!