材料(2~3人分)
- センヤイ(乾燥米麺)
- 100g
- 海老
- 6~10匹
- イカ
- 50g
- ニラ
- 1/3束
- もやし
- 1/2袋
- 厚揚げ
- 50g
- 沢庵
- 20g
- 干し海老
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 2個
- ピーナッツ
- 大匙1
- ✦パームシュガー
- 35g
- ✦タマリンドペースト
- 大匙1.5
- ✦ナムプラー
- 大匙2
- ✦水
- 大匙3
- お好みトッピング用チリソース
- 適量
- お好みトッピング用粉唐辛子
- 適量
- お好みトッピング用唐辛子入りナムプラー
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- センヤイは常温の水に30分~1時間浸してざるに上げておく。
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- 2
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- パームシュガーに水大匙3を加え電子レンジで30秒温め溶かし、タマリンドペースト、ナムプラーとよく混ぜ合わせておく。これでパッタイソースの完成。
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- 3
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- 海老は背に切れ目を入れ背ワタを取り、イカは格子状に切れ目を入れ短冊切り。厚揚げも短冊切りし、ニラは5㎝程に切り、ニンニク、沢庵はみじん切りにしておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしき、海老、イカを焼き皿に上げておく。
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- 5
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- 同じフライパンにサラダ油を足して厚揚げ、ニンニク、沢庵、干し海老、を中火でニンニクの香りが立つまで炒める。
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- 6
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- 5にセンヤイを入れてパッタイソースを全て回しかけ、ソースがなくなるまで全体をなじませるよう炒める。
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- 7
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- ソースがなくなってきたところで全体をフライパンの端に寄せ、手前に卵を割り入れ崩し、ニラ、もやしを入れて卵が半熟になった位で全体をさくっと混ぜ合わせながら炒める。
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- 8
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- 皿に盛って海老、イカを盛りつけ、砕いたピーナッツを振りかけ完成。
お好みで粉唐辛子、ナムプラー、チリソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
沢庵が入るの?て驚くかもしれませんが食感もよく塩気も合い美味しいです。タイでは出来上がったパッタイに自分で唐辛子、ナムプラーなどを足し、味付けをします。唐辛子はお好みですが、私は必ず追いナムプラーをします٩( ''ω'' )و
きっかけ
在タイ時代タイの友人に教えてもらった本格レシピ。
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調味料さえ押さえておけば実は簡単なんです。是非ご家庭でも本格タイ料理を(#^^#)