白菜漬☆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白菜 1玉
- 塩 60g
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- ◎塩 10g
作り方
- 1 白菜を洗って根元の方から10㎝位包丁を入れ、裂くようにして1/8に分け、天日に3時間程干す。
- 2 白菜の根元の方に塩を振りかけ、漬物樽にきっちり詰めていく。
- 3 全部入れたら、残った塩と唐辛子を振りかけ、2~3kgの重石をのせ、水が上がるまで2日程待って下漬け終了。
- 4 3で上がった水を捨て、白菜の根元に◎を振りかけ、重石を半分に減らして、2日程漬ける。
きっかけ
自家製の白菜漬が食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みで柚子の皮を入れて漬けても美味しいです!漬け上がったら、冷蔵庫に保存してなるべく早めに食べて下さいね☆
- レシピID:1330028790
- 公開日:2018/12/14
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- カテゴリ
- その他の漬物
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