白菜漬☆ レシピ・作り方

白菜漬☆
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
ご飯のお供に♪

材料(8~10人分)

  • 白菜 1玉
  • 60g
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ◎塩 10g

作り方

  1. 1 白菜を洗って根元の方から10㎝位包丁を入れ、裂くようにして1/8に分け、天日に3時間程干す。
  2. 2 白菜の根元の方に塩を振りかけ、漬物樽にきっちり詰めていく。
  3. 3 全部入れたら、残った塩と唐辛子を振りかけ、2~3kgの重石をのせ、水が上がるまで2日程待って下漬け終了。
  4. 4 3で上がった水を捨て、白菜の根元に◎を振りかけ、重石を半分に減らして、2日程漬ける。

きっかけ

自家製の白菜漬が食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで柚子の皮を入れて漬けても美味しいです!漬け上がったら、冷蔵庫に保存してなるべく早めに食べて下さいね☆

  • レシピID:1330028790
  • 公開日:2018/12/14
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2024/01/03 21:50
    白菜漬☆
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/15 21:23
    白菜漬☆
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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