体が温まる☆鍋焼き肉うどん*きしめん使用 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
体がポカポカ温まる鍋焼き肉うどんです。きしめんを使うのでツルツルとのどごしもよく、大人から子供まで楽しめる一品☆

材料(3人分)

うどん
3玉
大根
5㎝
人参
1/3
豚肉
250g
ニンニク
1片
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
ヒガシマルうどんの素
2袋半
醤油(減塩)
おたま2杯
1000CC

作り方

  1. 1
    大根と人参は3〜4センチの拍子切り。

    ニンニクと生姜は粗みじん切り。
  2. 2
    土鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと生姜を入れて軽く炒めて香りを出す。

    豚肉を入れてほぐしながら軽く炒める。
  3. 3
    大根と人参を入れて水を加え沸騰させる。アクが出てくるので丁寧に取る。

    うどんつゆの素と醤油を加え煮る。

    途中長ネギを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    仕上げにきしめんを入れて表示時間煮たら出来上がり☆

    *うちの場合は1分の表示だったので1分煮込みました。

おいしくなるコツ

醤油は減塩を使っているので、普通の場合は味を見てお好みで量を調節してくださいね。 うどんつゆの素はお使いの物に合わせて量を調節してください。 豚肉のアクを取るとスープがキレイに出来上がります。

きっかけ

体が温まる消化の良い鍋焼きうどんを作りました。 隠し味にニンニクと生姜を入れました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理肉うどん鍋焼きうどん
関連キーワード
体が温まる 手軽 簡単
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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