体が温まる☆鍋焼き肉うどん*きしめん使用 レシピ・作り方

体が温まる☆鍋焼き肉うどん*きしめん使用
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
体がポカポカ温まる鍋焼き肉うどんです。きしめんを使うのでツルツルとのどごしもよく、大人から子供まで楽しめる一品☆

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/3
  • 豚肉 250g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • ヒガシマルうどんの素 2袋半
  • 醤油(減塩) おたま2杯
  • 1000CC

作り方

  1. 1 大根と人参は3〜4センチの拍子切り。

    ニンニクと生姜は粗みじん切り。
  2. 2 土鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと生姜を入れて軽く炒めて香りを出す。

    豚肉を入れてほぐしながら軽く炒める。
  3. 3 大根と人参を入れて水を加え沸騰させる。アクが出てくるので丁寧に取る。

    うどんつゆの素と醤油を加え煮る。

    途中長ネギを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 仕上げにきしめんを入れて表示時間煮たら出来上がり☆

    *うちの場合は1分の表示だったので1分煮込みました。

きっかけ

体が温まる消化の良い鍋焼きうどんを作りました。 隠し味にニンニクと生姜を入れました。

おいしくなるコツ

醤油は減塩を使っているので、普通の場合は味を見てお好みで量を調節してくださいね。 うどんつゆの素はお使いの物に合わせて量を調節してください。 豚肉のアクを取るとスープがキレイに出来上がります。

  • レシピID:1330027476
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理肉うどん鍋焼きうどん
関連キーワード
体が温まる 手軽 簡単
料理名
煮込みうどん
ミルク白うさぎ
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