材料(1人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 絹ごし豆腐を賽の目に切る
- 1/2丁
- ニラを1㎝に切る
- 10本
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1
- ★ニンニクパウダー
- 2振り
- ★水
- 100ml
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- 糸切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに★を入れ、沸騰したら挽き肉を入れ、混ぜながら中火で1分煮て、豆腐を加え2分煮る。
-
- 2
- 1にニラを加え、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが付いたら、胡麻油を回しかける。
-
- 3
- 丼にご飯をよそい、2をのせ、糸切り唐辛子を振りかけて、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤を加える量はお好みで加減してくださいね☆
きっかけ
ランチに。