【常備菜に欠かせない】ほんのり甘い人参ラペ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ひたすら人参を細切りにしていきます。意外と時間がかかるので、スライサーなどがあればなお良いです。
- 2 小さじ1杯分ほどの塩を全体にふりかけて10〜15分ほど水気が出てしんなりするまで置いておく。
-
3
水気が出てきた人参を固く絞りボールに戻します。
調味料を全て入れてよくあえます。
*の酢とはちみつは予め合わせておくと混ざりやすいです。 -
4
今回はクルミを細かく砕いて入れましたが、レーズンを入れても美味しいです。
食卓に出すときは乾燥パセリを再度のせると色合いがキレイです。
きっかけ
人参を生でたくさん食べたくて、飽きのこないさっぱりしたものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
水気を切りはしっかりしましょう。 これをすることで数日後も水っぽくならないで美味しく食べられます。
- レシピID:1330024106
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- ほんのり甘い人参ラペ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
し ん ご2018/01/30 06:41作りました!
簡単で日持ちして人参たくさん食べられますね!!