【常備菜に欠かせない】ほんのり甘い人参ラペ レシピ・作り方

【常備菜に欠かせない】ほんのり甘い人参ラペ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんつー
ちゃんつー
単品でもグリーンサラダに混ぜても良し、人参の味と食感が生きた、あると便利な一品です。

材料(3〜4人分)

  • 人参 3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *はちみつ 少量
  • 塩コショウ 適量
  • 乾燥パセリ ひとつまみ
  • クルミ 5、6粒

作り方

  1. 1 ひたすら人参を細切りにしていきます。意外と時間がかかるので、スライサーなどがあればなお良いです。
  2. 2 小さじ1杯分ほどの塩を全体にふりかけて10〜15分ほど水気が出てしんなりするまで置いておく。
  3. 3 水気が出てきた人参を固く絞りボールに戻します。
    調味料を全て入れてよくあえます。
    *の酢とはちみつは予め合わせておくと混ざりやすいです。
  4. 4 今回はクルミを細かく砕いて入れましたが、レーズンを入れても美味しいです。
    食卓に出すときは乾燥パセリを再度のせると色合いがキレイです。

きっかけ

人参を生でたくさん食べたくて、飽きのこないさっぱりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

水気を切りはしっかりしましょう。 これをすることで数日後も水っぽくならないで美味しく食べられます。

  • レシピID:1330024106
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんパセリ
関連キーワード
人参 簡単 ヘルシー サラダ
料理名
ほんのり甘い人参ラペ
ちゃんつー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • し ん ご
    し ん ご
    2018/01/30 06:41
    【常備菜に欠かせない】ほんのり甘い人参ラペ
    作りました!
    簡単で日持ちして人参たくさん食べられますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る