大根とじゃがいも豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
隠し味に味噌を。風味がよくなるかな。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根
300g
じゃがいも
200g
豚切り落とし
100g
大根の葉(ゆでたもの)
少々
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆さとう
小さじ2
☆味噌
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1cmの銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る

    豚は食べやすく切る
  2. 2
    鍋に油をひき、豚を炒める

    色が変わったら大根、じゃがいもを入れ軽く炒める
  3. 3
    ☆を入れ、蓋をし弱火で15分煮る

    少し置いて味をしみこませ、皿に盛りつけ、小口切りにした大根の葉を散らす

おいしくなるコツ

大根は必ず柔らかく茹でておくこと。生のままだと柔らかくなる前にじゃがいもが煮崩れてしまうので。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 23:05
味噌入りで旨みがあり野菜に味が染みてとても美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪いつも素敵に作っていただきレポありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝です♡
2022/09/07 20:35
大根がなかったのでじゃがいもだけで作りました。 次は大根を入れて作ってみます。 美味しくできました、
Haha6161
Haha6161さん、はじめまして♪お家にあるもので大丈夫です♪素敵に作っていただきありがとうございました♪美味しそうなレポ感謝です(๑^᎑^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする