アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで♪もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Takorin
ストウブを使って、美味しいもつ煮込み♪
ストウブ、ル・クルーゼなど厚手の鍋で作って下さい。

材料(8人分)

もつ
300g~500g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
大根
8cm
人参
1本
こんにゃく
1枚
しょうが・にんにく
チューブ5cm
昆布
20cm
料理酒
1カップ
みりん
大さじ1
4カップ
赤唐辛子輪切り
1本分
醤油
大さじ4
味噌、砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつは下ゆでして、よく洗い水を切る。
  2. 2
    ストウブ鍋に、もつ、しょうが、にんにく、酒、みりん、水、赤唐辛子、昆布を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋をしたまま、弱火で20分煮る。
  4. 4
    火を止めて、そのまま1~2時間おく。
  5. 5
    こんにゃくは下ゆでして、ちぎっておく。
    下ゆで面倒なら、レンジ600w2分でもOK。
    野菜を切る。
  6. 6
    昆布を取り出す。
    じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、こんにゃく、砂糖、醤油、味噌を鍋に入れて、再度火にかける。
  7. 7
    沸騰したら蓋をしたまま弱火で15分煮る。
    出来上がり✨

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで、ねぎや七味唐辛子をかけて下さいね。

きっかけ

少し甘めで美味しいです。 汁もたっぷり飲みたくて、おつゆ多めのレシピにしました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みストウブル・クルーゼ

このレシピを作ったユーザ

Takorin 食べざかりの息子が三人います。 ストウブの鍋にはまって、楽しく料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする