離乳食や幼児食にも 簡単じゃがいもの蒸し方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3つ
- 米 4合
- アルミホイル 15cm×3枚
作り方
- 1 じゃがいもを一つずつアルミ箔で包みます。
-
2
お米を研ぎます。
普段炊く水の量で炊飯器にセットしてください。 -
3
お米の上に1で包んだじゃがいもをいれます。
あとは普段通りにスイッチオン! - 4 炊き上がったらアルミ箔ごととりだし、あら熱が冷めてから皮をむきます。やけどに注意!
-
5
【注意】
炊飯器の最大炊飯量でお米を炊く場合は、念の為この方法は使わないでください。
食材の入れ過ぎにも注意してください。
きっかけ
ママ友に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
炊飯器におまかせです。 煮物の時なども一旦炊飯器でふかしてから煮物に加えるとじゃがいもが甘く仕上がって美味しいです。
- レシピID:1330022365
- 公開日:2017/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/10/11 13:30こんにちは(*´ω`) 少しだけご飯を炊くときは、お芋も一緒に蒸せて便利ですよね。 このあとサラダにしました。 爆弾が入っているみたいね^^*