とろろがけ茄子の照り焼き丼 レシピ・作り方

とろろがけ茄子の照り焼き丼
  • 1時間以上
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雑穀米ととろろが合います。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 2合
  • 茄子 1本
  • やまいも 70g
  • ☆しょうゆ 小さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 青海苔 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀
  2. 2 洗った白米と三十雑穀を炊飯器に入れる

    2合の目盛りまで水を入れ、プラス50ccの水を加えて30分浸水する

    スイッチを入れて炊き上げる
    *今回は上記の雑穀米160gを使います
  3. 3 茄子はヘタをとり厚さ1cmの薄切りにする。水にさらしアク抜きする
  4. 4 フライパンに油をひき、3を入れ両面こんがりと焼き、☆を入れてさっと絡める
  5. 5 2を皿に盛り、茄子を乗せ、すりおろした山芋を乗せる

    青海苔としょうゆをかけて完成です

きっかけ

タマチャンショップレシピ

  • レシピID:1330022296
  • 公開日:2017/10/01
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