家族に大人気♪冷めても美味しいチキン南蛮 レシピ・作り方

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そうまま
手作りタルタルソースをたっぷりかけて♪
家族大満足のチキン南蛮です!
甘酢はからめずとろみをつけて、衣はいつまでもサクサクに!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉(胸でも)
約500g
塩・黒こしょう
少々
【衣】
2個
片栗粉
大5
サラダ油
大1
【甘酢あん】
◇砂糖
大4
◇すし酢
大3
◇しょうゆ
大2・1/2
◇片栗粉
小2
【タルタルソース】
●ゆで卵
1個
●玉ねぎ
約20g
●マヨネーズ
大5
●ケチャップ
小2
●黒こしょう(多め)
少々
●レモン汁
2~3ふり
●粉パセリ
少々
揚げ油
大5~

作り方

  1. 1
    【タルタルソース】を作る。
    玉ねぎはみじん切りにして塩でもみしばらく置く。(5分~)水でさっとすすぎ水気をしっかり絞る。
    ゆで卵の白身はみじん切り、黄身はフォークで潰す。
  2. 2
    ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏肉を大きめに切り分け、塩こしょうをまぶして下味をつける。
  4. 4
    【衣を作る】
    卵・片栗粉を混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。
  5. 5
    下味をつけた鶏肉を衣によくからめる。
  6. 6
    フライパンに多めの油を入れ、180℃で4~5分程度揚げ焼きする。(お肉の大きさによって揚げ時間は調整してください。)
  7. 7
    揚げ上がりの状態です!
  8. 8
    【甘酢あんを作る】
    鍋に◇材料を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。
    沸騰後約1分程度、ツヤととろみがつけばOK。(片栗粉が入っているので、ダマにならないように注意)
  9. 9
    揚げた鶏肉の上から甘酢・タルタルソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

タルタルソースは、少量のケチャップを加えることで酸味とコクをプラスしています。 エビフライやアジフライなど、フライものにもよく合うタルタルソースです。 揚げ衣にも油を加えることで、衣がカリッと仕上がります。

きっかけ

本来ならタレにくぐらせる甘酢を、甘酢あんにしてアレンジしてみました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮すし酢タルタルソース鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 メイン タルタルソース
料理名
チキン南蛮

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