60分★簡単★おいしい★チリコンカン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミックスビーンズ(水煮) 1缶(400g)
- 合いびき肉 300g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2玉
- にんにく ひとかけら
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2/3
- ★カットトマト缶【300~400g】 1缶
- ★水 150ml
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★醤油・中農ソース・酒 大さじ2
- ★チリパウダー 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★ナツメグ 大さじ1/2
- ★乾燥バジル 適量
- ★カレー粉(なくてもOK) 1かけらor大さじ1
- ★コンソメスープの素 1個
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
- ナツメグ 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
ビーンズは軽く水で洗いざるにあげておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。
香りが出てきたら、にんじん、タマネギを加え強火でしんなりするまで炒める。 - 3 ひき肉を入れたら、軽く塩、コショウ、ナツメグを加え水分が出なくなるまでしっかり炒める。
- 4 水分がなくなってきたら、小麦粉を加えよく炒め、★とビーンズを加えて軽く混ぜながら炒める。
-
5
弱火で25~30分煮込む。(汁気を飛ばす)
最後に塩で味付けして完成。
★辛いのがお好きな方はここでスパイスを加えて味を調整してください。 -
6
今回はこのスパイスを使いました。
(左から)
カレー粉(固形でもOK)、チリパウダー、ナツメグ、バリ辛ブレンド(←辛くしたければオススメ)、バジル、ブラックペッパー。 - 7 ホーロー鍋を使うと水分飛ぶのが早く、時短になります♪
-
8
※チリコンカントルティーアもおすすめです。
レシピID:1330021858
きっかけ
チリコンカンは作り置きしておくと色々な料理にアレンジできるので大量に仕込みたいと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンでも問題なく作れますが、もしご自宅にホーロー鍋(ストウブ・ルクルーゼetc.)あれば、水分を飛ばす作業がぐっと早くなり時短になります。
- レシピID:1330021856
- 公開日:2017/09/04
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