簡単!レンジで水ようかん レシピ・作り方

簡単!レンジで水ようかん
  • 約30分
そうまま
そうまま
夏にぴったりスイーツの水ようかんを手軽に電子レンジで♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • グラニュー糖 80g
  • 250cc
  • 粒あんorこしあん 150g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに入れ、粉寒天と水を加えてよく混ぜる。
    電子レンジ(600w)で約3分加熱し、取り出して粉寒天をよく溶かす。
  2. 2 グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
  3. 3 さらに電子レンジで2分加熱する。
    液が完全に沸騰している状態で30秒ほど置く。
  4. 4 あんこを加えてよく混ぜ、レンジで30秒程度加熱する。(ひと煮立ちすればOK)
  5. 5 ボウルを冷水にあてゆっくりかき混ぜながら粗熱をとる。(ヘラが重たく感じ、少しとろみがつくまで)
  6. 6 水でさっと濡らした型に流し室温で冷やし固めて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

鍋を使わず、美味しい水ようかんをボウルひとつで作ってみたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はあくまで目安なので、分量を増やす場合は加熱時間も調節してください。 寒天は室温で固まりますが、冷やして食べると美味しいです(^-^)

  • レシピID:1330021644
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天
料理名
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る