簡単!レンジで水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- グラニュー糖 80g
- 水 250cc
- 粒あんorこしあん 150g
作り方
-
1
耐熱ボウルに入れ、粉寒天と水を加えてよく混ぜる。
電子レンジ(600w)で約3分加熱し、取り出して粉寒天をよく溶かす。 - 2 グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
-
3
さらに電子レンジで2分加熱する。
液が完全に沸騰している状態で30秒ほど置く。 - 4 あんこを加えてよく混ぜ、レンジで30秒程度加熱する。(ひと煮立ちすればOK)
- 5 ボウルを冷水にあてゆっくりかき混ぜながら粗熱をとる。(ヘラが重たく感じ、少しとろみがつくまで)
- 6 水でさっと濡らした型に流し室温で冷やし固めて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
鍋を使わず、美味しい水ようかんをボウルひとつで作ってみたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はあくまで目安なので、分量を増やす場合は加熱時間も調節してください。 寒天は室温で固まりますが、冷やして食べると美味しいです(^-^)
- レシピID:1330021644
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません