茄子と豚肉たまねぎの甘酢味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉たまねぎの甘酢味噌炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
夏なので酢を使ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1個(100g)
  • ピーマン 小2個
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり縦横半分にし、縦に5ミリ幅に切る。水にさらしアク抜きする

    ピーマンは一口大に乱切りにする
  2. 2 豚は食べやすく切り●を揉み込む

    玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
  3. 3 ☆を混ぜておく
  4. 4 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める

    色が変わったら、茄子と玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
  5. 5 ピーマンを加えて軽く炒め、3を入れ汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

あまり野菜で

  • レシピID:1330021402
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/01/30 23:15
    茄子と豚肉たまねぎの甘酢味噌炒め
    お酢が入ってさっぱりして美味しい味付けでした(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • popotanM
    popotanM
    2019/07/18 12:02
    茄子と豚肉たまねぎの甘酢味噌炒め
    甘酸っぱくて、好みのお味でした♪いつも美味しいレシピをありがとうございます(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る