ピーマン入りピリ辛鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ピーマンのほろ苦さでサッパリ感が。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
ピーマン(栃木県産)
2個(100g)
長ネギ
50g
しょうが(高知県産)
大さじ1/2
●たまご
1/2個
●しょうゆ
小さじ1
●塩
少々
●片栗粉
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1/3
片栗粉(タレ用)
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは粗みじん切りにする
  2. 2
    生姜はすりおろす
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、1,2、●を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンに油をひいて熱し、3をスプーンですいながら入れ小判型に形を整える

    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分焼き、皿に盛り付ける
  5. 5
    4のフライパンを洗わずに☆を入れる

    プツプツ煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかける

おいしくなるコツ

食欲を刺激するように多めの生姜とピリ辛味のタレにしてみました。ピーマンのほろ苦さもさっぱり感を出してくれます

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンつくね

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 11:08
ピーマンの食感がイイですね。 甘辛いタレも、おいしかったです(*^^*)
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん、こんばんは♪照り照りで美味しそう~♪今晩我が家もつくねです(笑)とっても綺麗に作って下さりありがとうございました。素敵レポ感謝です(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする