ピーマン入りピリ辛鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ピーマン(栃木県産) 2個(100g)
- 長ネギ 50g
- しょうが(高知県産) 大さじ1/2
- ●たまご 1/2個
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●塩 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆水 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1/3
- 片栗粉(タレ用) 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ピーマンは粗みじん切りにする
- 2 生姜はすりおろす
- 3 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、1,2、●を入れて混ぜ合わせる
-
4
フライパンに油をひいて熱し、3をスプーンですいながら入れ小判型に形を整える
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分焼き、皿に盛り付ける -
5
4のフライパンを洗わずに☆を入れる
プツプツ煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかける
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
食欲を刺激するように多めの生姜とピリ辛味のタレにしてみました。ピーマンのほろ苦さもさっぱり感を出してくれます
- レシピID:1330021263
- 公開日:2017/07/18
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☆まろりーな☆2017/11/11 11:08ピーマンの食感がイイですね。
甘辛いタレも、おいしかったです(*^^*)