超簡単!冷やしラーメン レシピ・作り方

超簡単!冷やしラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
チョッキ
チョッキ
暑い夏には冷やしラーメン。
えっ?調味料これだけ?そうです♪これだけなんです(*^^*)ぜひ試しに作ってみてください♪

材料(3人分)

  • 生ラーメン 3玉
  • 3つ
  • きゅうり 一本
  • ハム 4枚
  • 紅生姜 適量お好みで
  • ★ミツカン味ぽん 大さじ6
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 3ふり
  • ★黒こしょう 3ふり
  • 大さじ1卵焼き用の

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき薄焼き卵を作る。
    卵三個で2枚ぐらい出きると思います。
    薄焼き卵は冷まして細く切る。
  2. 2 次にハムときゅうりも切っておく。
    切り方は自由ですが同じように切った方が見た目良いと思います。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したら麺を茹でる。
    その間に★印をあわせてタレを作る
  4. 4 麺がゆで上がったらザルに移し流水で冷ます!
    水をきり皿に麺を盛り、具をのせタレをかけて出来上がり♪
    タレは一人前大さじ2 ~3杯弱位だと思います。

きっかけ

私は冷やし中華のタレが好きじゃないので母のオリジナルでごま油、酢、醤油、味の素、塩こしょうでタレを作っていたのですが、おおざっぱな私の発想からここにたどりついたと言うわけです(笑)

おいしくなるコツ

具材はお好みで、鳥のささみとかもハムの代わりにボリューム感があって美味しいです。タレに一味混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1330020380
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る